UNE ALIMENTATION RICHE EN FIBRES
Une alimentation riche en fibres et une hydratation suffisante permettent de ramollir les selles et facilitent leur passage dans le rectum.
Ces deux mesures contribuent à prévenir une crise hémorroïdaire.
L’autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) donne comme valeur nutritionnelle de référence un apport quotidien de 25 g de fibres alimentaires. Ce grammage permet de contribuer à un fonctionnement intestinal normal chez l’adulte (1).
Les fibres agissent comme des agents de régulation du transit intestinal :
- plus nous mangeons de fibres, plus nos selles seront volumineuses et éliminées rapidement,
- plus nos selles contiennent de fibres, plus elles contiennent de liquide, ce qui les rend plus molles et plus faciles à descendre dans le canal anal.
Dans quels aliments trouver des fibres alimentaires ?
Quasiment tous les végétaux contiennent des fibres alimentaires. Légumes frais, fruits et crudités peuvent être largement consommés pour réguler le transit intestinal.
Les aliments les plus riches en fibres (2)
- le son de blé,
- le son d’avoine,
- la figue sèche,
- les graines oléagineuses (cacahuètes, tournesols, etc.),
- les dattes,
- les flocons d’avoine,
- le pain complet,
- les pruneaux,
- les artichauts.
CARNET DE RECETTES
En cas de crise hémorroïdaire ou en cas de constipation, quelques recettes simples peuvent être privilégiées. Une alimentation moins épicée et plus riche en fibres contribue au bon équilibre de votre transit intestinal.
Soupe de feuilles d’orties
Les qualités dépuratives et hémostatiques des orties, c’est-à-dire leur capacité à purifier l’organisme en éliminant les toxines et à prévenir les saignements, leur offrent de nombreuses vertus. Elles pourraient contribuer notamment à calmer les crises hémorroïdaires. En velouté, elles vous apportent en plus des vitamines et des minéraux essentiels.
Pour 4 personnes
Niveau : moyen
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Ingrédients
Feuilles d'orties (prévoir environ 60 tiges avec leurs feuilles)
2 litres d’eau
Crème fraîche liquide
Sel, poivre
Préparation
Récupérez les feuilles d’orties (avec des gants) et jetez les tiges.
Placez 1 litre d’eau dans une casserole et faites-y bouillir les feuilles pendant une heure afin d’éliminer l’effet urticant de la plante.
Videz l’eau et replacez à feu doux les orties avec 1 litre d’eau propre et salée.
Laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez 20 cl de crème fraîche liquide, assaisonnez (attention à ne pas trop mettre de poivre) et servez.
Velouté de poireaux
Les poireaux sont particulièrement riches en fibres. Sous forme de velouté ou de soupe, ils sont encore plus digestes et ils préviennent la paresse intestinale.
Pour 4 personnes
Niveau : moyen
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
4 poireaux
1 grosse pomme de terre
1 oignon moyen
1/2 l de bouillon de poule
1 litre de lait
Persil haché
Huile d’olive
Sel
Préparation
Coupez les poireaux en lamelles et passez-les sous l'eau dans une passoire pour bien les laver.
Emincez l’oignon. Dans une casserole à feu doux, faites-le revenir avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois translucide, ajoutez-y les rondelles de poireaux et faites-les dorer.
Coupez la pomme de terre en dés. Ajoutez-la dans la casserole avec le bouillon.
Laissez mijoter 40 minutes à feu doux.
Passez le mélange au mixeur afin d’obtenir une crème homogène. Ajoutez le lait et mixez au mixeur ou blender.
Saler et poivrer.
Salade d’avocats à la feta et aux olives noires
Les fibres, indispensables à un bon équilibre intestinal, sont très présentes dans l’avocat. Si vous souffrez de crises hémorroïdaires, cette recette pourrait participer à rétablir un bon équilibre de votre transit.
Pour 4 personnes
Niveau : facile
Préparation : 15 minutes
Ingrédients
2 avocats
4 tomates
120 g de feta
Olives noires
Préparation
Coupez les avocats en 4 puis ôtez-leur la peau.
Coupez les avocats et les tomates en dés. Émiettez la feta.
Dénoyautez les olives et coupez-les en petits morceaux.
Mélangez les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez et servez.
Épinards à la crème
Afin de limiter l’apparition de crises hémorroïdaires, un régime riche en fibres est à privilégier. Les épinards en contiennent énormément et sont facilement assimilés par l’estomac.
Pour 4 personnes
Niveau : facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
1,5 kg d'épinards
30 g de beurre
100 g de crème fraîche
Sel
Préparation
Lavez soigneusement les épinards et ôtez-leur les tiges pour n’en garder que les feuilles.
Faites bouillir un grand volume d’eau salée dans une casserole et placez-y les feuilles des épinards.
Laissez cuire 15 minutes puis égouttez soigneusement les épinards.
Hachez les épinards.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse ou une casserole puis placez-y les épinards hachés.
Ajoutez 50 g de crème fraîche et mélangez. Laissez mijoter environ 5 minutes puis dressez-les dans les assiettes.
Assaisonnez légèrement avec un peu de sel.
Mousse de brocolis
Le brocoli est un légume riche en fibres qui contribue à évacuer en douceur les déchets de l’organisme. Profitez de son effet detox avec cette savoureuse recette de mousse aux brocolis !
Pour 4 personnes
Niveau : facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
400 g de brocolis
2 œufs
Crème fraîche liquide
Beurre
Sel
Préparation
Graissez 4 ramequins et placez-les au frais.
Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
Lavez soigneusement les bouquets de brocolis.
Faites bouillir un grand volume d’eau salée dans un cuiseur et plongez les bouquets de brocolis dans le panier. Laissez cuire 10 min.
Sortez les brocolis et passez-les sous l’eau froide. Egouttez.
Dans un plat, fouettez les œufs et 200 ml de crème liquide, assaisonnez légèrement de sel.
Mixez les brocolis en purée avec un mixeur et ajoutez-les au mélange d’œufs et de crème jusqu’à ce que cela devienne homogène.
Remplissez les ramequins de cette mousse et enfournez 30 min.
Servez.
(1) European Food Safety Authority, Valeurs nutritionnelles de référence et recommandations nutritionnelles, https://www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/dietary-reference-values-and-dietary-guidelines, consulté le 14 janvier 2018.
(2) Vidal. Les fibres alimentaires, du volume utile https://eurekasante.vidal.fr/nutrition/corps-aliments/fibres-alimentaires.html, consulté le 29 janvier 2018.
À ÉVITER
Inconfortables et parfois douleureuses, les crises hémorroïdaires sont souvent récurrentes. Voici quelques conseils pour prévenir ces crises et rester serein.
L’HYGIÈNE DE VIE
Pratiquer une activité physique régulière, savoir se détendre et se relaxer, prendre soin de soi sont autant de conseils qui peuvent vous aider à soulager une crise hémorroïdaire.
NOS MÉDICAMENTS
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